Спасибо брат! 
Суббота, 18.11.2017, 02:01

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 112

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Май » 30 » Прапорщик Дёмин Александр Владимирович
Прапорщик Дёмин Александр Владимирович
14:59

 

 


 

 


Прапорщик Дёмин Александр Владимирович 
(22.12.1969 - 29.05.1997) 

 


Сегодня годовщина 20 лет...

 

 



"ВЫСТРЕЛЫ В МАЙКОПЕ" 


 

При всем разнообразии форм терроризм как проявление организованного насилия един в главном — в отношении к человеческой жизни, которая в руках бандитов также ничтожна, как и в руках разномастных «идейных» в Ливии, Сирии, Кашмире или Страны басков. И поэтому спецназ ФСБ, помимо борьбы с террористическим подпольем, активно работает против криминала, нейтрализуя наиболее опасных «авторитетов» и боевиков. Одна из таких специальных операций проходила весной 1997 года в столице Адыгеи — городе Майкопе. Для прапорщика Александра Дёмина она стала последней. Без отца остались сын Никита, дочки Таня и Даша. 

…Сотрудники Краснодарской «Альфы» изготовились для штурма. Часы показывали 7 часов 40 минут. За железной дверью — молчание, словно там и нет никого. Прозвучала команда «На штурм!», и когда с грохотом упала выбитая дверь, из комнаты резанула автоматная очередь… 

Кубань — вторая Родина Дёмина. А родился он 22 декабря 1969 года в городе Рыбачье Киргизской ССР, это Иссык-Кульская область. В общем, жаркий юг. Мать — Гусева Татьяна Васильевна, 1950 года рождения, в настоящее время она проживает в Краснодаре. Отец — Дёмин Владимир Александрович, 1946-го, остался в Рыбачьем. В 1972 году супруги развелись. Перебравшись на Кубань, обосновались в станице Чепигенской. Названа она так в честь кошевого атамана Черноморского казачьего войска Захария Чепиги, который прославил свое имя храбростью и воинскими подвигами: громил турок у Днестра, ходил к Очакову, где отличился при взятии «языков», и взял штурмом Хаджи-бей (ныне — Одесса). Летом 1777 года Чепига в составе отряда казаков-волонтеров воевал в Крыму под командой самого Александра Суворова. Под его же началом, командуя одной из колонн, участвовал в штурме крепости Измаил. За свои ратные дела он был награжден орденом Святого Георгия третьей и четвертой степеней. Что ж, героические места воспитывают и героических людей. Так было во все времена. Народы, забывающие о ратных подвигах прошлого, не способны защищать себя в настоящем. 


 

 

 


Татьяна Васильевна вспоминает: 
— Саша был очень любознательным, добрым и отзывчивым 
мальчиком. Ко всем относился с любовью и заботой. Уже в пять лет считал до ста и в обратном порядке, по азбуке складывал слова и предложения. Самостоятельно делал покупки в хлебном магазине. И — разбирался в людях, мог с первого общения очень много рассказать о человеке. Давал дельные советы, к которым грех было не прислушаться. Дисциплинированность, ответственность воспитывал с детства. Ко всем поручениям относился добросовестно, считал: «Если не я, то кто?» Рос Саша человеком разносторонним. В четвертом классе увлекся саксофоном, потом научился играть на гитаре. Занимался ремонтом и уборкой в доме, по выкройке мог сшить себе брюки. Много рисовал. Даже мечтал стать жокеем. Изучил много литературы по разведению лошадей, знал всех призеров на соревнованиях, их родословную… Вечерами пропадал на конюшне — ухаживал за лошадьми, чистил их, подносил корма. Вязал «по макраме» вожжи, сбруи, ободки для глаз, ввязывал туда цветные камешки. Работа на свежем воздухе сопровождалась пением. Домой часто приходил с друзьями; вместе они управлялись по хозяйству, пололи огород, пекли сладости, пили чай. Было весело и интересно! 


В то время школьники собирали металлолом и макулатуру, помогали пожилым людям. Еще одно юношеское увлечение — небом: сын мечтал стать летчиком. Изучал устройство самолетов, делал в кружке макеты разных летательных аппаратов. Всегда подтянутый, стройный, Саша нравился девочкам. В нашей станице к нему относились хорошо. В 1988 году он закончил восемь классов, 12 июня прошел выпускной вечер. Летом — рыбалка, в свободное время купались и ловили раков. Саша сделал ремонт в доме, а осенью поступил в СПТУ №15 Ростова-на-Дону. Там он получил специальность «токарь-универсал» 3-го разряда. Жил с другом на квартире. В эти же годы стал мастером спорта по боксу, получил водительское удостоверение. 

С 1988-го по 1990 год Александр проходил срочную службу 
в Одессе, был определен в Роту почетного караула. Очень гордился этим, считал большой честью находиться у Знамени и участвовать в парадах. Затем младший сержант Дёмин сопровождал воинские грузы. Как на всю жизнь запомнила Татьяна Васильевна, был уже закат, когда на пороге дома она увидела сына, вернувшегося после службы в армии — возмужавшего, в парадной форме. 


 

 

 


Не видя себя в гражданской жизни, Александр осенью 1990 года пошел в ОМОН. Продолжая заниматься спортом, попал к заслуженному тренеру Александру Робертовичу Дыбчинскому. Считал его отцом, очень гордился им и никогда не подводил. Участвуя в соревнованиях по рукопашному бою, имел хорошие результаты. 

Пришла война… В составе отряда ОМОНа Дёмин участвовал в Первой чеченской кампании, был награжден особо уважаемой еще со времен Великой Отечественной войны медалью «За отвагу». В Региональный отдел специальных операций УФСБ по Краснодарскому краю (так с октября 1996 года стала называться кубанская «Альфа») Александр Дёмин был зачислен в марте 1997 года. Физически крепкий, рост под два метра, открытый и добродушный парень, он быстро освоился в спецподразделении. Мастер спорта по рукопашному бою, чемпион России 1995 года в этом виде спорта. 

Будучи профессиональным боксером, Александр много внимания уделял дополнительной подготовке. Его чаще других можно было застать в тренажерном зале или на татами. В составе оперативной группы и самостоятельно он отрабатывал приемы физического задержания с применением специальных средств. В 1997 году Дёмин заочно окончил Краснодарскую Академию физической культуры. 28 мая досрочно сдал последний экзамен за пятый курс. И хотя еще находился в учебном отпуске, попросил руководство, чтобы его поставили на боевое дежурство. 


БОЕВАЯ ТРЕВОГА 

К работе в Майкопе Региональный отдел специальных операций готовился заранее. Товарищи из Антитеррористического центра ФСБ вели разработку криминальных лидеров, подозреваемых в тяжких преступлениях с применением оружия и находившихся в бегах. Когда 28 мая поступили данные о том, что один из разыскиваемых преступников объявился в Майкопе, все пошло по заранее отработанному плану. Боевая тревога, быстрые сборы — и уже через два часа сотрудники отдела прибыли в столицу Адыгеи, где командир РОСО принял доклад о готовности провести силовое задержание. 29 мая «авторитет» был взят возле своего дома. Его личную машину блокировали сотрудники «Альфы». Сама операция заняла не более пяти секунд. Позднее задержанный признался, что он вообще ничего не понял, пока не оказался на асфальте. Однако психология преступника вылезла в этом человеке, когда на вопрос, кто остался в квартире, он дал лукавый ответ: «Жена и двое маленьких детей». 

По оперативным данным, у «авторитета» имелось огнестрельное оружие. Поэтому следователь попросил руководство РОСО оказать помощь при обыске квартиры задержанного преступника. В течение получаса сотрудники ФСБ безрезультатно звонили и стучали в дверь. Требовали впустить внутрь, сообщив о наличии санкции прокурора на обыск. Предупреждали об ответственности за возможное сопротивление. Ответом было молчание. В 7 часов 40 минут было принято решение проникнуть в квартиру. Следователь, двое оперативников и трое сотрудников «Альфы» подошли к двери. Отомкнули внешнюю железную дверь ключами, изъятыми у задержанного «авторитета», за ней оказалась вторая дверь — обычная, деревянная. Тогда чекисты еще раз потребовали отворить дверь, и опять никто не ответил. 
Участники операции расположились по такой схеме: двое по обе стороны от двери, Александр Дёмин — напротив, изготовившись к броску, оперативники и следователь — на лестничной площадке. После команды «Штурм!» с грохотом обрушилась выбитая дверь и… 

— При входе в квартиру ребят встретил автоматный огонь, — рассказывает президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Краснодар» Геннадий Жмёткин. — Дёмин среагировал мгновенно и оттер своих товарищей к стене, приняв почти все пули на свой бронежилет. И тут бандит бросил гранату прямо под ноги наших сотрудников. Саша оказался ближе всех и без раздумий накрыл ее своим телом. Он спас товарищей, но сам погиб. Под практически непрерывным огнем товарищи эвакуировали Дёмина и поместили в машину «Скорой помощи». По пути в больницу молодой и крепкий организм не выдержал, — потом медики насчитали в его груди шесть пуль и многочисленные осколочные ранения. Как оказалось, в злополучной квартире в момент штурма кроме женщины и двух детей находился ее родственник, который поначалу из трусости запретил отвечать на голоса и отпирать дверь, а затем, окончательно потеряв голову, открыл прицельный огонь. 
Кроме Дёмина автоматные очереди достали также двух оперативников Управления ФСБ по Республике Адыгея. Один из них от полученных ран скончался уже в госпитале в Москве. 


Осознав, что произошло, преступник повел свою игру. Он стал периодически постреливать в комнате из автомата, кричал, что женщина и дети — заложники. Для пущей убедительности он выталкивал их на балкон, заставляя плакать и умолять не применять по отношению к ним силу. А под конец, в точном соответствии с криминально-террористическим жанром 1990-х, потребовал валюту и автомобильный транспорт для его беспрепятственного выезда… ну, конечно же, в Ичкерию — эту оффшорную зону российской преступности. В течение дня проводилась подготовка к проведению операции по обезвреживанию террориста и освобождению заложников — вне зависимости от того, являлись ли они в действительности живым щитом подонка или только участниками инсценировки, исполняя отведенную им роль. За это время были эвакуированы все жители многоквартирного дома, в котором засел убийца, а также обитатели окрестных строений. Задержанного утром «авторитета» вернули с полдороги домой для использования в переговорах с родственником. Сформировали штурмовые группы, расставили снайперов. 

Участь преступника, находись он в квартире один, была бы предрешена, однако с ним продолжали оставаться женщина и ее дети. Начались трудные переговоры. «Объект ходит по квартире с автоматом и гранатой в руке, все больше нервничает», — докладывали наблюдатели в штаб. Его действия в любой момент могли привести к трагедии. Решено было пойти на прямой контакт с преступником. Специфика деятельности сотрудников спецназа ФСБ не всегда понятна и интересна непосвященному человеку. Важен, как правило, результат. Уже поздно вечером, поддавшись убеждениям чекистов, преступник вышел из дома и, естественно, был обезврежен. 


 

 

 


Указом Президента России прапорщик Дёмин Александр Владимирович посмертно был награжден орденом Мужества. По решению городской Думы летом 1997 года одна из улиц столицы Кубани названа его именем. Решением Брюховецкого районного Совета Депутатов третьего созыва от 16 февраля 2001 года №32 муниципальному учреждению станицы Чепигинской «Средняя общеобразовательная школа № 8» было присвоено имя погибшего при защите Отечества Александра Дёмина. Как уточнено в справке: «бывшего ученика нашей школы, сотрудника антитеррористической Группы «Альфа». Всякий, кто занимается военно-патриотической работой, знает, насколько трудно присвоить школе имя героя. Для этого требуется не только зажигательная идея, а еще настойчивость, упорная работа многих людей. Земляки Дёмина прошли этот путь до конца, добившись положительного решения краевых властей. 

…Было ему всего двадцать шесть лет и пять месяцев. Четверг 29 мая 1997 года, ставший для Дёмина роковым, совпал с датой его призыва в армию. Недолгая жизнь, но — какая яркая, и сделать Александр, земляк прославленного атамана Чепиги, успел многое. 


(глава из книги А.А. Филатова "Крещённые небом")

Просмотров: 56 | Добавил: 250 | Теги: память, спецназ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1  
Светлая память Александру Владимировичу!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz