Служащая ИВАНОВА Нина Николаевна
12:30

3120912_20iv1 (278x360, 8Kb)

( 28.12.1955 - 22.04.1983 )

ИВАНОВА Нина Николаевна, служащая (вольнонаёмная) Советской Армии, направленная на войну Министерством Обороны.

Pодилась 28.12.1955 года в г. Астрахань, русская.

Pаботала официанткой в офицерской столовой.

Работала стюардессой в аэропорту г. Астрахани.

В добровольном порядке через Кировский РВК 20.09.1982 г. была направлена для работы в Афганистан.

Тяжело заболела и умерла 26 (22-?) апреля.

Hе награждена.

Похоронена на Центральном кладбище в Астрахани.

По гибели Нины - две версии. По одной - отравление. По второй - погибла от взрыва во время возложения цветов к памятнику Ленина в Кабуле. Да и дата гибели имеет расхождение. Кто? Кто из сослуживцев сможет сказать точно? (А.С.)

Родилась 28 декабря 1955 года в городе Астрахани. 20 сентября 1982 года в добровольном порядке Кировским РВК отправлена для работы по найму в советские войска, находившиеся в Республике Афганистан. Умерла 22 апреля 1983 года. Награждена Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью 'От благодарного афганского народа'

Согласно свидетельству о смерти, выданному 27 апреля 1983 года ОЗАГС Ленинского района Ташкента (именно в госпиталь этого города был доставлен из Кабула цинковый гроб с телом нашей землячки), смерть наступила 22 апреля 1983 года. Причина - отравление неизвестным веществом.

Из Книги Памяти советских военнослужащих, погибших в Афганистане

'22 октября 1982 года работала официанткой в офицерской столовой. Тяжело заболела и умерла 26 апреля 1983 года'.

По рассказам работников Ташкентского военного госпиталя 22 апреля 1983 года Нине было поручено возложить цветы к памятнику В.И.Ленину в Кабуле. Оставив двоих автоматчиков, охранявших её неподалеку, с цветами она уже подходила к памятнику, когда раздался взрыв. Нина получила тяжелое ранение груди, от которого через два часа скончалась.

- По жизни была очень веселой, - вспоминает мать, Мария Николаевна. - Начинала учиться в школе N 1. После семи классов перешла в школу N 19. В институт, техникум поступить не пришлось. Я устроила ее в АПАП-1, где работала бухгалтером. Только чувствовала, не нравится ей.

Устроилась стюардессой в наш аэропорт. Здесь все у нее складывалось. Участвовала в самодеятельности. Пела в хоре, танцевала. Там познакомилась со своим будущим мужем. Любила его. Очень любила. Он вертолетчик. Прощала его шалости с другими женщинами. Только, наверное, все до времени. Однажды приходит и говорит со слезами: 'Больше не могу'. Разошлись. Осталась с дочерью Татьянкой на руках.

Как-то в августе 1982 года, Татьяне уже 4 года исполнилось, сказала, что от коллектива аэропорта посылают, кто желает, в Афганистан, и что она дала согласие...

Отговаривала, плакала. В сентябре проводили. Когда она погибла, мы с Татьяной летали в Ташкент. Спасибо работникам нашего аэропорта. Помогли во всем. Первоначально мне по телефону из Ташкента сообщили, как все случилось. Когда прилетели туда - подтвердили: да, во время взрыва у памятника Ленину в Кабуле 22 апреля 1983 года...

Я же мать. Это мое дитё. Зачем скрывать от меня-то? Может быть, её подруги, которые на этой фотографии, будут читать эту Книгу и что-то подробнее сообщат о гибели моей дочери. Она вот, слева. Там, в Кабуле фотографировались 3 марта 1983 года.

Из писем служащей советской армии Нины Ивановой:

"Здравствуйте, мои милые! Мамочка, бабуля, Танечка, Олечка и моя золотая рыбка - доченька. 27 сентября нам дали командировки в разные города. Я нахожусь в Кабуле у десантников. С 28-го приступила к работе. Живем в модуле - деревянная одноэтажная постройка. Комнаты хорошие. Кондиционер, два шифоньера, стол, тумбочка, большой светильник с абажуром. В этой комнате пока нас восемь. Завтра переселяют в комнату на четверых. Нас три официантки и зав. столовой. Наше местное время на полчаса впереди московского.
Доча, слушайся бабулю. Летом, где-то в августе, возможно, приеду в отпуск. Не плачь, не скучай, мамуля. Пишите, как у вас дела. Соскучилась. Это письмо пишу 28-го сентября 1982 года полдвенадцатого ночи. Завтра в час почту заберут. До свидания. Нина".

* * *

"Здравствуйте, мои родные!
Не расстраивайтесь, я вам пишу регулярно. В посылке получила все, кроме зонтика. Может быть, мама, ты забыла его положить. Фотографии тоже получила. Словно побыла в родной Астрахани.
Ну, что про себя? Мама, не говори глупостей. На фотографии я чуточку пополнела. Вот и все. Кормят хорошо. Три раза в день и все мясное. У нас выстроили кинотеатр. Вчера уже смотрели фильм.
Дочура моя! Не скучай. Крепко тебя целую. Пишите. Нина. 27.03.83 года".

* * *

"...Мамуля, 6-го марта у меня был настоящий праздник. Получила сразу семь писем. До этого переживала, что так долго нет от вас вестей.
...Мамочка, крепись. Надо же мне 2 года отработать. Уже полтора осталось. Сейчас новый закон вышел: год, который мы отработали здесь, за три засчитывается. И ещё. Когда приедем домой, нас первыми в очереди на квартиру поставят. Такие теперь льготы. Всем от меня привет. Всех женщин с 8 Марта. Пишите почаще. Нина. 8.03.83 года".

...Вот она. Живая. Улыбается из кабины автомобиля. Служащая ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Нина Николаевна Иванова. А для Марии Николаевны - дочь. И ей, матери, нужно знать всю правду о её гибели. Всю. Только, видимо и по сей день не со всех тайн сорваны замки.

3120912_21iv3 (623x434, 20Kb)

3120912_22iv2 (424x675, 12Kb)