БЫСТРЯКОВ Фёдор Степанович
( 12.05.2003 )
"Огневой подготовкой руководил Федор Степанович Быстряков, участник Великой Отечественной войны, практик высочайшего класса. Федор Степанович одинаково виртуозно стрелял из обеих рук. Казалось, нет такого стрелкового оружия в мире, с которым Быстряков не был знаком «на ты». Бывало, читает лекцию и, не глядя, разбирает-собирает любимые «железки».
Так же виртуозно и доходчиво Федор Степанович передавал свой опыт и знания ученикам.
Виталий Крайнов, впрочем, как и все его товарищи по учебе, обожал занятия по огневой подготовке. Особое удовольствие он испытывал при отработке навыков стрельбы из бесшумных пистолетов. Возможно, этому поспособствовала доктрина Федора Степановича:
- Ребятишки, зачем спецназовцу нож?
Зная склонность Быстрякова к розыгрышам и подначкам, слушатели не торопились с ответом.
- Если думаете для того, чтобы «снимать» часовых, аки еще для каких подобных глупостей, то, заблуждаетесь. Нож спецназовцу нужен, чтобы порезать хлебушек, колбаску, стругнуть чего… А для часовых у нас припасены бесшумные пистолеты.
Виталию Крайнову было оказано высочайше-быстряковейшее доверие: его контрольную работу, в виде самодельного глушителя, Быстряков поместил в святая-святых – стенд мировых образцов короткоствольного оружия и глушителей.
Ребята настолько любили своего «дядю Федора» - великолепного рассказчика и пересмешника, что, то и дело, пополняли КУОСовский фольклор новыми «перлами»:
- Кто вас учит, «ч»удаков?
- Дядя Федя Быстряков!
- Кто глушитель сделал за ночь?
- Здравствуйте, Федор Степаныч!
Откуда они могли знать, что, по своему первому гражданскому образованию Федор Быстряков был выпускником театрального училища.
В роли штатного объекта розыгрышей Фёдора Степановича, выступал преподаватель физподготовки Борис Васюков. Борис Ионович – мастер спорта по самбо, специалист рукопашного боя и восточных единоборств, при необходимости, мог свернуть шею любому. При этом он был человеком мягким и добродушным. Ну, вылитый Кот Леопольд!
Дело было в Витебске, где на базе Витебской ВДВ, шла подготовка слушателей. «Сказочник» Быстряков – знамо дело, геройский разведчик Второй мировой. Без него ни одно сражение не обошлось. Лично знаком с командующими всех фронтов и народов, а со Сталиным, вообще, за руку здоровался раза полтора. И вот, идет он по городу с Васюковым и говорит:
- Знаешь, Боря, как мне дорог этот город…
- А ты что, Федя, бывал здесь раньше?
- Шутишь? Еще как бывал… Я ведь его освобождал, вместе с генералом Баграмяном.
- Да иди ты? Опять заливаешь? И вообще, Баграмян то – маршал!
- Не веришь? Меня здесь все знают, даже собаки не гавкают. Спорим на чекушку?
«Забились» на коньяк и Быстряков продолжил повествование:
- Это он потом стал маршалом. А тогда, в июне 44, Баграмян командовал 1-м Прибалтийским фронтом в чине генерала армии. Тяжело ему пришлось. Витебск брать надо, а он нужной дороги к городу найти не может. Вспомнил Иван Христофорович обо мне, вызвал и говорит:
- Федор Степанович, дорогой, выведи нас на Витебск. Во, как надо! Иосиф Виссарионович лично…
В этом месте Быстряков поднял к небу глаза, вслед за указательным пальцем и взял многозначительную паузу:
- Ну, я и вывел, делов то.
Шли по городскому скверу. Быстряков, окончив повествование, посмотрел на собеседника глазами полными невинной чистоты.
- Мели, Емеля, твоя неделя, - не успел отреагировать Васюков, как вдруг, местные мужики вскакивают с лавочек и с возгласами: «Фёдор Степанович, освободитель ты наш…», - бросаются к нему, целуют, обнимают.
Пришлось Васюкову выставляться. За коньячком, Федор Степанович «раскололся», что днями договорился с этими мужиками о пособничестве – за бутылку.
На первый взгляд, вроде бы все понятно: не мог командующий фронтом взывать о помощи к какому-то рядовому юнцу – разведчику Федьке Быстрякову. Тонкость этой хохмы даже не в том, что Быстрякова близко не было под Витебском. А в том (и Федор Степанович об этом прекрасно знал), что наши войска девять месяцев стояли за рекой Западная Двина, напротив Витебска и рассматривали город в бинокль. За это время, можно не то что найти подходы к городу, а и родить. В этом был весь Быстряков."
Отрывок из книги Сергея БУКОВСКОГО "Траектория Судьбы"
"Огневой подготовкой заправлял Быстряков Федор Степанович, ветеран Великой Отечественной войны, великолепный рассказчик и балагур, любивший розыгрыши и подначки, про которого много лет назад сложилась присказка:
— Кто вас учит, мудаков?
— Дядя Федя Быстряков!
Он умел за одно занятие доходчиво объяснить принцип действия десятков систем оружия, которые знал в совершенстве. К метанию ножей относился скептически:
— Ребятишки, зачем спецназу нож? Если думаете, для того, чтобы резать часовых, заблуждаетесь. Нож спецназу нужен, чтобы порезать колбаску или сало! А для часовых у нас припасены бесшумные пистолеты.
На стендах в классе у него висело множество пистолетов иностранного производства с самодельными глушителями, изготовленными слушателями в качестве курсовых работ.
Про каждый ствол он мог рассказать интересный эпизод из своей практики. Например, извлечет из своего бездонного кожаного портфеля "Парабеллум":
— "Парабеллум" в переводе на русский означает "готовься к войне". Пистолет, конечно, красивый. На фронте все наши штабные офицеры и тыловики западали на него. Я иногда уступал свой "парабеллум" какой-нибудь тыловой крысе за пару котелков спирта. Пойдет этот блудливый козел в медсанбат, похвастает перед Маруськой, навешает лапшу на уши, как ходил в тыл врага и взял в плен генерала, покажет пистолет. Все, любовь до гроба! У немцев происходило то же самое. Их тыловики ходили к Гретхен в свой немецкий медсанбат и хвастались трофейными ТТ. Не сомневаюсь, что вы, ортодоксы, тоже будете пользоваться этим приемом, когда начнете охмурять медсестричек Кабульского госпиталя. А через Афганистан пройдете все.
Помню соревнования между учебными группами. В ночной лес поодиночке забрасываются слушатели, которые в обусловленное время должны прибыть в пункт сбора. Собравшись, группа с помощью радиопеленгатора начинает поиск груза и находит тяжеленный, опломбированный ящик без ручек. Притаскивает его в расположение. Затем бегом в тир. Нужно собрать пять пистолетов разных систем из множества деталей, перемешанных в одном ящике. Из этих пистолетов каждый слушатель должен выпустить по одной пуле. На каждую группу выделяется одна мишень. Кто из бойцов попал, кто промахнулся — неизвестно. С последним выстрелом щелкает секундомер. Мишени вывешиваются в фойе. Подводится итог. Наутро победившей группе в торжественной обстановке начальник диверсионной школы лично вручает огромный торт.
Аналогичный метод обучения я потом применял в работе с Афганским спецназом."
Отрывок из книги Эркебека АБДУЛАЕВА
"Позывной — "Кобра" - (Записки разведчика специального назначения)".
|