Все фото, материалы и картины художника Хомутинникова Анатолия Павловича на сайте размещены с разрешения сотрудников музея памяти воинов - интернационалистов "Шурави" и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.
Хитрый
этот Туран Исмаил. Воспитали себе на горе бойца. По-русски лопочет, об
операциях заранее знает. Короче, не взять. Сколько раз к нему в Шиндант
наведывались — все попусту. Витя уже на броне рассказывает (под шипение
«особняка» о недопустимости разглашения гостайны), что недавно к нему
наш прапор-хохол из полка свинтил. Знали уже точно, кто Турану
«эсвэдэшки» поставляет. А когда «АГС» в засаде нашли, решили брать
прапора в тот же вечер. Кинулись на склад — а его уж и след простыл. Вот
тебе и сало.
На дороге становится как-то неуютно: все больше
сгоревших машин портят пейзаж скалистой равнины. Все, кто может,
вылезают из бэтээров наружу — мины. Водитель наш обреченно вздыхает: ему
сидеть и рулить. Под задницей — два броника. Это чтоб «хозяйство» не
потерять. Водила парень правильный — объясняет, что без ноги еще с
трудом, но прожить можно, а вот без причинного места — ну никак. Залезаю
на самый верх — «КПВТ» между ног. Есть за что держаться, главное, чтоб
башней не вертел, а то улетишь прямо по курсу, куда ствол указывает.
Пылища невероятная. Отстать бы, да нельзя, а то растянемся как
километровый червяк. Тут «духам» как раз самое время «гасить»
оккупантов. Однако сегодня что-то все подозрительно спокойно. Навязываю
на голову привычную «палестинку» — серый рябой платок-чалму. Здорово от
пыли спасает. Еще солнцезащитные очки, и все о'кей, пыль в голову почти
не проникает, только на том месте, где находится рот, по платку
постепенно обрисовывается черное грязное пятно — человеческий выхлоп.
Однако наслаждаюсь недолго. Прямо к нам летит «обезбашенный» БРДМ
командира 101-го Гератского полка. Командир под стать БТР. Башню,
видать, сорвало давно. Одни глазищи-триплексы. Сам маленький, ершистый,
коротко стриженный. То ли Юрьевич, то ли Константинович, сейчас уж и не
вспомнить. «Это что за е... вашу мать? — орет он, полувылезши из люка. —
Тебе, сучара, что, жить надоело?» Это в мой адрес. Не понимаю, что он
так разорался. «Снимай антураж, — говорит Витя. — Это он до тебя
дое...лся». «По башке захотел?» — продолжает свою мысль комполка. Увидев
мое лицо, меняет гнев на милость. «Ну е...понский бог, — говорит он,
растягивая слова. — Здесь не Саланг. Если что, свои же отдуплятся — поди
разберись в пыли. Засуньте его на... в броню». Засим и упылил.
Засовывать
меня никто и никуда не собирался. Мин боялись все, и примерно в равной
степени. Водила выкинул наружу неработающий шлемофон, который я натянул
поверх платка. «Сойдет», — коротко бросил он и нехотя, как-то грустно,
скрылся в чреве БТР. Попылили еще с полчаса. Опять остановка. Слева —
нависающая над дорогой песчаная сопка. Боец Серега, облаченный в грязный
комбез, погромыхивая «ПК» и ящиком, в котором патроны водились, по всей
видимости давно, карабкается на песчаный склон, молясь себе под нос о
том, чтобы там никого не оказалось. Через пять минут, излучая радость,
бежит назад. «Чисто», — еще издали кричит он и, бросив пулемет кому-то в
руки, запрыгивает на броню, бережно прижимая к животу заветный ящик «с
патронами». Дорога свободна, трогаемся. Солнце уже встало, становится
жарко. До Чагчарана еще далеко, а пить хочется как из пушки. Ну вот, не
успел подумать, а вода едет прямо навстречу. Три бурубухайки (афганских
грузовика), груженные арбузами, зоркий Серега заметил еще издали.
Осторожно сползаем вправо, на обочину. Ребята машут руками водителям,
чтобы не останавливались, а обгоняли. Ну все, мы последние. Грузовики,
рыча и воняя, еле прутся по дороге. Вот остановились. Наверное, черти,
почувствовали неладное. Подъезжаем к первому грузовику. «Салам баба,
тарбуза, хандэвана чандиста?» — спрашиваем мы очумевшего от страха
таджика. Услышав родную речь, он расплывается в улыбке. Проворно, как
заяц, выскакивает из кабины и лезет внутрь своего «железного коня».
«Туфа», — гордо говорит он, выкатывая арбуз, похожий на гигантских
размеров огурец. Серега тычет пальцем еще и в дыню. «Туфа», — опять
повторяет таджик, хотя нам и без него ясно, что это — подарок. Угощаю
деда «Кентом». Он просто ошарашен такой любезностью. Ну, все, поехали.
Влегкую догоняем замыкающий БТР и под стеной пыли становимся третьими с
конца. Все молчат — заняты поеданием таджикских даров. Самый большой
кусок дыни отправляется вниз водителю. Чавканье и хрюканье заглушает
монотонный вой двигателя.
Пыльную равнину сменяют зеленые рощи и
виноградники. Это — Чагчаран — городок на пути к Герату. Большая
остановка. Все тарятся чем ни попадя, расплачиваясь также чем ни попадя.
Холодные грязные стеклянные бутылки с фантой, торчащие из ржавого ведра
со льдом. Мухи, вьющиеся над горами винограда. Осы, пожирающие
баранину. Хрипящие магнитофоны, изрыгающие «индийскую» музыку. Родная,
правильная персидская речь торговцев, крики бачат, норовящих что-нибудь
стырить. Гостеприимный Чагчаран уже третий день оживает после войны.
Сегодня не стреляют. А еще недавно здесь шли бои. Сначала Туран Исмаил
гульбеддиновцев выкуривал. Потом шурави подключились по Исмаилу со своей
артиллерией. Ох и не любят таджики пушек. Как пуштуны вертолетов.
Орудия и «Грады» превращают их древние жилища, скрытые в зеленых
зарослях плодовых деревьев, виноградных лозах и камышах, в месиво из
глины и перепутанных не сдетонировавших растяжек, ими же поставленных.
После каждой такой долбежки месяцами приходится восстанавливать минные
заграждения, выуживать из-под саманных завалов скудные пожитки, а за
пропитанием двигаться к родственникам в Иран. Загорелые руки
трудолюбивых таджиков ловко насыпают чай в целлофановые пакеты,
отсчитывают сдачу. Дуканщики с удовольствием скупают «Ростов», а «Яву» в
мягких пачках почему-то берут неохотно. Что бы понимали, дуремары, в
куреве. Хотя, конечно, именно в куреве-то они как раз и понимают. Чарс и
опий на каждом шагу. Сами они чарс особо не жалуют, считают за дешевую
дрянь. Но для советских солдат припасают. Темно-зеленые круглые
таблетки, палочки диаметром с сигарету.
И снова в путь. Пылюга,
солнце как бешеное. Сидеть на раскаленной броне противно, но что
поделаешь — пешком-то уйдешь недалеко. Вдруг, совсем неожиданно среди
песков слева показалась речка с чистой и прозрачной, как хрусталь,
водой. Через несколько минут приедем на Дачу. Огромная красивая вилла
стоит как тополь на Плющихе. Прямо через нее течет ручей, поящий колодец
с чистейшей холодной до ломоты в зубах водой. Договорной «дух» — Амир
Сайд Ахмад — отдал в безвременное пользование свою виллу в обмен на
спокойствие своих соплеменников и помощь оружием. Именно за прозрачную
воду переоборудованному в заставу дому и дали такое мирное, домашнее
название. Природа первозданная, речка, дом. Чем не дача? Правда, жизнь
здесь далеко не дачная, не праздная. С полчаса только прошло, как ребят
отоварили из минометов. Ходят, озираются, черти, хотя и здорово
повеселели, нас еще издали заметив. Гератским «трубачам» туговато
приходится: до провинциального центра рукой подать. Вот и лезут к
нефтепроводу бандиты денно и нощно. Кто топливом разжиться, кто просто
трубу взорвать. Особенно донимают по ночам...