Спасибо брат! 
Вторник, 16.04.2024, 07:59

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Январь » 20 » Книга Памяти - 1980
Книга Памяти - 1980
22:28

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1980



... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев






Предисловие

          Завершается XX век. На стыке эпох мы оцениваем пережитое и, прежде всего, узловые моменты нашей истории, оказавшие громадное влияние на ход развития страны, на судьбы миллионов россиян. Среди них особняком стоит необъявленная афганская война, кровавый итог которой – 14,5 тысячи убитых, более 50 тысяч раненых и изувеченных, свыше 300 пропавших без вести.

          Изменилась страна, новые проблемы отодвигают на задний план недавние трагические события. Но наша память, боль утрат, неизбывное горе тысяч семей, потерявших своих близких, неоплаченный долг перед павшими не дают нам права на забвение.

          И вновь и вновь встают вопросы: как, зачем и почему мы оказались втянутыми в афганскую войну? Предваряя этой вступительной статьей Книгу Памяти, мы еще раз хотим остановиться на этих вопросах во имя памяти павших, во имя живущих и будущих поколений.

          В 1919 году после полуторавековой междоусобной борьбы и тщетных попыток английских колонизаторов подчинить афганский народ Афганистан провозгласил свою независимость. Россия первой из держав признала независимость Афганистана и установила с ним дипломатические отношения. В дальнейшем, в 1921 году был заключен советско-афганский Договор о дружбе, а в 1926 году – Договор о нейтралитете и взаимном ненападении, продленный в 1936 году вместе с подписанием торгового соглашения.

          Реализуя эти договоры, СССР оказывал своему южному соседу, одной из самых отсталых стран мира, дипломатическую поддержку, экономическую и военную помощь. При этом руководство СССР, поддерживая дружественные отношения с приграничными государствами, в том числе и с Афганистаном, преследовало цели обеспечения безопасности южных рубежей страны. В Афганистан направляются военные советники, помогавшие модернизировать афганскую армию, а также гражданские советники и специалисты (инженеры, строители, мелиораторы, врачи, учителя и др.), много сделавшие для освоения природных богатств Афганистана, строительства автомобильных дорог, производственных мощностей, для развития медицины и просвещения.

          С началом второй мировой войны Германия стремилась усилить свое влияние в Афганистане и Иране, рассматривая их как возможный плацдарм для нападения на СССР. Однако дружественные отношения Советского Союза с Афганистаном помешали фашистской Германии осуществить эти планы. До конца войны Афганистан оставался одной из немногих строго нейтральных стран. Обстановка на советско-афганской границе была спокойной, что позволило перебросить летом и осенью 1941 года дивизии Среднеазиатского военного округа на советско-германский фронт.

          В годы так называемой холодной войны в США был разработан (1948г.) план операции под кодовым названием "Гиндукуш", которым предусматривалось создать военное окружение против СССР и его союзников на юге, дестабилизировать обстановку в самом Афганистане, если он будет предпринимать попытки сближения с Советским Союзом. Американцы вынашивали планы размещения своих ракет средней дальности на территории Афганистана, которые могли поражать объекты СССР вплоть до Урала. Все это создавало угрозу безопасности южных границ СССР и привело к усилению противостояния между СССР и США.

          Оценка внешнеполитической обстановки, сложившейся к концу 70-х годов, продолжающееся противоборство двух мировых систем, стремление не допустить превращения Афганистана в плацдарм для угроз Советскому Союзу, многочисленные просьбы руководства Демократической Республики Афганистан об оказании помощи в борьбе с противниками государственной власти определили решение о вводе в ДРА ограниченного контингента советских войск (ОКСВ). Высшее военное руководство страны выступало против этого решения, но оно принималось руководителями КПСС, а именно: Л.И.Брежневым, Д.Ф.Устиновым, Ю.В.Андроповым, А.А.Громыко и К.У.Черненко. Никакого правительственного документа по этому поводу нет, и на них лежит основная ответственность за участие СССР в афганской войне.

          Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась как оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Большинство советских людей, воспитанных в духе братской солидарности, восприняли ввод войск в ДРА не сомневаясь в правильности принятого решения. А те, кто оказался в составе ОКСВ в Афганистане, искренне стремились оказать афганцам интернациональную помощь. Многие солдаты и офицеры писали рапорты с просьбой направить их добровольцами в дружественную страну. Только столкнувшись с реальной боевой обстановкой, с гибелью своих товарищей и мирного населения, узнав нравы и обычаи чужого народа, начинали они понимать, что присутствие ОКСВ в Афганистане не решит его внутренних проблем. Тем более, что насилие, к которому ведет война, очень развитые родовые связи афганцев неизбежно могли привести к непримиримой борьбе значительной части населения против нас.

          Первые советские воинские части были введены в Афганистан в декабре 1979 года. Они были тепло встречены простым народом как посланцы дружественной державы. Войскам предписывалось стоять гарнизонами, сдерживая своим присутствием вооруженные антиправительственные выступления, не ввязываться во внутренний конфликт, охранять важные государственные и военные объекты, а также распределять населению продовольствие, горючее и предметы первой необходимости, предоставляемые СССР в качестве гуманитарной помощи. Однако части ОКСВ в результате систематических вооруженных провокаций, обстрелов и нападений со стороны оппозиционных правительству Афганистана сил вскоре были вынуждены перейти вначале к ответным, а впоследствии и к самостоятельным боевым действиям, которые переросли в долгую, почти десятилетнюю войну.

          Афганистан – страна гор и песков. На севере высятся грозные хребты Гиндукуша, на юге простирается выжженная солнцем пустыня Регистан. Население в основном сосредоточено в долинах рек и предгорьях. По данным первой всеобщей переписи населения (1979 г.), в Афганистане проживало 15,5 млн. человек, в том числе почти З млн. из них – кочевники. В городах, где расположены хлопчатобумажные, пищевые, кустарно-ремесленные предприятия, проживало 17 процентов всего населения страны. Афганистан – многонациональное государство, где на сравнительно небольшой территории (647,5 кв. км) проживает более 30 национальностей и народностей: пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы, белуджи, афшары, панджабцы, индийцы, цыгане, джаты и другие. Основное население страны (52 процента) – пуштуны. В Афганистане два государственных языка – пушту и дари. Все народы страны говорят на своем родном языке и в той или иной мере пользуются государственными – при обучении, в средствах массовой информации. Подавляющее большинство населения исповедует ислам.

          Ко времени ввода ОКСВ Афганистан переживал крупные политические и социальные потрясения. В результате так называемой революции, произошедшей в апреле 1978 года, власть в государстве перешла к Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), которой со стороны СССР оказывалась всяческая помощь и поддержка. В провозглашенной Демократической Республике Афганистан правящая партия, беря за основу опыт СССР в социалистическом переустройстве государства, намеревалась провести демократические и социальные преобразования. Опираясь на помощь СССР и штыки советских войск, НДПА пыталась форсированно реализовать эти преобразования, слепо копируя опыт СССР и других стран социализма, зачастую не учитывая национальных, экономических, этнических и других особенностей страны. Деятельность НДПА не принесла облегчения народу, как это декларировалось. Иначе и не могло быть, так как революция, по существу, была государственным переворотом, поддержанным армией и частью мелкой буржуазии.

          Отсутствие в НДПА единства, жестокая борьба за власть между двумя основными фракциями в партии ("Хальк" и "Парчам") пронизали все государственные учреждения, провинциальные и уездные органы власти, армию и другие силовые структуры. НДПА, раскалываемая внутрипартийной междоусобицей, оказалась неспособной наладить управление государством и ходом социальных преобразований.

          Свободолюбивый и гордый афганский народ, к тому же очень религиозный и в большинстве своем неграмотный, воспитанный в духе родоплеменных традиций, не воспринимал нововведений НДПА, идущих вразрез с требованиями ислама и сложившимся многовековым укладом жизни. Прогрессивные в принципе, эти преобразования неподготовленными людьми воспринимались как отступление от традиций ислама, как насилие над свободой совести, вызывали недовольство. Усиленное гибелью мирного населения и разрушениями в результате боевых действий, это недовольство перерастало в противодействие власти, а значит, и советским войскам. Число так называемых бандформирований (партизанских отрядов) постоянно росло, сопротивление усиливалось, что вело к активизации боевого воздействия, увеличению потерь с обеих сторон.

          В официальных средствах массовой информации представлялось тогда, что в Афганистане части 40-й армии помогают дружественному народу строить дороги, мосты, школы и больницы, оказывают населению медицинскую и гуманитарную помощь. Да, это было. Но были и жестокие бои, смерть, болезни, страдания и боль, которые несет с собой война. В этих боях гибли наши парни, "Черные тюльпаны" увозили их бездыханные тела на Родину. Советское руководство скрывало от народа, что в Афганистане идет война. Нет войны, значит, и нет павших на ней. И хоронили их в первые годы боев без указания того, что эти ребята погибли на войне, выполняя свой воинский долг. А она принимала все более ожесточенный характер, и ей не было видно конца.

          Общее руководство оппозиционным движением на территории Афганистана и в других странах осуществляли штаб-квартиры оппозиционных организаций, находившиеся в Пакистане и Иране. Борьбу против режима НДПА вело более 70 оппозиционных партий и группировок. Фактически оппозиция представляла из себя конгломерат разрозненных и мало связанных между собой сил, которые действовали самостоятельно и стихийно, зачастую не признавали друг друга и боролись между собой за будущую власть. Афганская оппозиция находилась в полной материальной зависимости от стран НАТО и мусульманских ортодоксальных режимов. Наряду с США наиболее активное участие в оказании всевозможной помощи и поддержки антиправительственным силам в Афганистане принимали Пакистан, Иран, Саудовская Аравия и ряд других стран. С помощью их оружия и военных советников на специальных базах, главным образом в Пакистане, шло обучение пополнения методам ведения партизанской войны, антиправительственной и антисоветской пропаганды. Действия оппозиционных вооруженных групп отличались особой жестокостью и коварством. Имея современное вооружение, действуя, как правило, немногочисленными подвижными группами, они наносили ощутимые потери афганским правительственным и советским войскам.К тому же лидеры НДПА, будучи не в состоянии удержать власть силами собственной армии, все более рассчитывали в своей борьбе с вооруженной оппозицией на советские войска. В этих условиях нужно было проявление политической воли советского руководства для принятия решения о выводе войск из Афганистана, тем более, что стало ясно: военным путем внутренние афганские проблемы не решить. Необходимо было прекратить бессмысленное кровопролитие, не множа жертв и горя в обеих странах.

          Но долго, очень долго принималось это решение. Так долго, что многие сотни и тысячи советских солдат пали на чужой земле. И когда все же вывод состоялся, он был воспринят не только как победа разума и здравого смысла, но и как шаг очень запоздалый. Кому было выгодно, чтобы Советский Союз надолго увяз в региональном локальном конфликте? Всем тем, кто оказывал помощь оппозиционным НДПА силам и всячески стремился затянуть пребывание советских войск в Афганистане, чтобы измотать Советский Союз экономически и морально, заставить его нести непосильное бремя затяжной войны.

          15 февраля 1989 года последний советский солдат вернулся на Родину. В Термезе на выводе войск не было никого из Политбюро и ЦК. 40-ю армию встречали жители близлежащих городов и сел да родные солдат. Так государство встречало своих сыновей, посланных им на войну.  Тяжелую цену заплатила наша страна за волюнтаризм и недальновидность руководителей бывшего СССР. Более 600 тыс. солдат, офицеров и генералов за девять с лишним лет приняли участие в боях, в десятки тысяч семей вошли горе, слезы и скорбь.

          Урал был всегда становым хребтом, опорой Отчизны. Таким он проявил себя и в годы войны в Афганистане. Более 7 тысяч наших земляков и 1,5 тысячи военнослужащих частей Уральского военного округа прошли через горнило афганской войны. Среди них командующий  войсками Краснознаменного Уральского военного округа генерал-полковник Ю.П.Греков, бывший в Афганистане начальником штаба 40-й армии, под непосредственным руководством которого планировались и проводились боевые операции, был осуществлен вывод на Родину частей ОКСВ. Более 4 тысяч уральцев – участников боев в Афганистане награждено орденами и медалями СССР и Республики Афганистан. А Юрий Исламов из Талицы, взорвавший себя и душманов последней гранатой, удостоен высокого звания Героя Советского Союза (посмертно).

          Как и в годы Великой Отечественной войны, воины-уральцы выполняли наиболее ответственные задачи, что сопряжено с боевыми потерями. Не много найдется в России регионов, таких, как Свердловская область, по числу участников афганской войны и количеству погибших . 236 свердловчан не вернулись живыми домой. Эта Книга – память о них.

          Как бы ни оценивали историки и политики афганскую войну, из нее не выбросить правды. Те, кто воевал в Афганистане, с честью выполнили свой воинский, солдатский долг, защищая интересы Родины, безопасность ее границ. Своим мужеством и героизмом они приумножили славные боевые традиции отцов и дедов, ветеранов Великой Отечественной войны. И как символ преемственности боевой славы стоят в Екатеринбурге два величественных памятника – Маршалу Победы Г.К. Жукову и воинам, погибшим в афганской войне, – "Черный тюльпан". Он стал олицетворением не только горя, но и единения ветеранов афганской войны во имя памяти павших и продолжающейся жизни. На пилонах памятника высечены фамилии наших погибших земляков. Они всегда с нами, в наших делах, в нашем будущем.

          Вернувшись с полей войны, "афганцы" объединились в свои общественные организации, чтобы вместе решать социальные, медицинские и бытовые проблемы ветеранов, инвалидов и семей погибших. Среди подобных региональных организаций афганские объединения нашей области стали одними из самых организованных, сплоченных и авторитетных организаций в России. Именно они и областной Союз семей военнослужащих, погибших в Афганистане, стали инициаторами и создателями этой Книги Памяти, выполняя свой гражданский долг перед погибшими боевыми товарищами. Организации ветеранов и инвалидов активно участвуют в общественно-политической жизни области, реализуют социальные программы помощи ветеранам и инвалидам афганской войны, семьям погибших, укрепляя братство, рожденное в боях.

          У каждой войны есть итог. Итог афганской войны – не только опаленные ее огнем погибшие и изувеченные. Это и суровый урок тем, кто руководит страной. Главный вывод его в том, что интересы государства есть, прежде всего, интересы народа, и никакие политические выгоды не могут быть выше его благополучия и его права на жизнь. Афганская война стала одной из причин распада той страны, которая посылала своих сыновей в Афганистан выполнять интернациональный долг. Опыт советского присутствия в ДРА явился, пожалуй, одной из главных причин того, что когда в начале 70-х годов встал вопрос о вводе в Польшу войск Варшавского Договора для защиты социалистических завоеваний, эта акция так и не была осуществлена. Итог этой войны еще и в том, что многими объединениями, соединениями и воинскими частями командуют сейчас генералы и офицеры – участники афганских событий. Вместе с боевым опытом, помогающим повышать боевую готовность войск, они принесли с собой и ясное понимание того, что армия не должна больше быть заложницей политических амбиций руководителей страны. Это понимание – существенная гарантия того, что она впредь не станет участником подобных трагических авантюр.

          После вывода ОКСВ лидеры исламской оппозиции продолжали вести борьбу за власть. Ислам не стал для них основой для национального примирения. Исламский фактор им был нужен только для достижения своих целей. Нас нет больше в Афганистане, но там продолжается война. И нашим оппонентам все труднее утверждать, что не будь нашей "интернациональной помощи", она давно бы закончилась. Но очевидно то, что не было бы столько погибших, страданий матерей, отцов, детей и вдов. И не было бы этой Книги Памяти.

          Для поиска ответа на вопрос о том, насколько был оправдан ввод советских войск в Афганистан, не нужно забывать, что советское руководство действовало не в вакууме. Политика других государств, прежде всего США, Пакистана и других стран НАТО, подталкивала СССР к такому решению. Угроза вмешательства в Афганистан наших соперников затрагивала интересы Советского Союза прямым образом, и без серьезной политической реакции обойтись было нельзя. Но при всех обстоятельствах ввод советских войск в Афганистан был крайне нецелесообразным и опрометчивым. Помогать Афганистану, конечно, было необходимо, но только политическими, экономическими, любыми другими мерами, кроме ввода войск.

          Армия никогда не бывает вне политики в том смысле, что выполняет свойственные ей функции после принятия соответствующего решения руководством страны. У солдат нет выбора – выполнять или не выполнять приказ. Наши воины в Афганистане не были оккупантами, и жертвы, принесенные на алтарь этой войны, какими бы они ни были тяжелыми, не напрасны. Ценой своей жизни и крови участники боев в Афганистане продемонстрировали верность Отчизне и Присяге, сделали невозможным повторение в будущем подобной авантюры, чем спасли жизни многим и многим соотечественникам в предотвращенных и несостоявшихся в будущем локальных войнах.

Вечная им Слава и Память!   


                                         Редакционная коллегия Книги Памяти



1978 – 1979 годы
                                                                  

          История взаимоотношений России и Афганистана не ограничивается временными рамками последних десятилетий. Наш южный сосед традиционно находился в сфере экономических и политических интересов Российской империи, а затем и Советского Союза, рассматривавшего эту отсталую, но дружелюбно настроенную по отношению к русским страну как один из важнейших плацдармов для продвижения коммунистической идеологии в мусульманский мир. В этом смысле Афганистан находился как бы на перекрестке двухполярного мира, в точке соприкосновения и противодействия западной и советской политических систем.
         
          В конце 70-х влияние СССР в Афганистане начало стремительно расти, и с апреля 1978 по март 1979 годов между Советским Союзом и Демократической Республикой Афганистан было подписано 75 соглашений по вопросам экономического и военного сотрудничества. Договор о дружбе и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года предусматривал, в частности, и военную помощь в случае угрозы безопасности обеих стран. Любому мало-мальски следящему за развитием политических событий человеку было ясно, что речь идет прежде всего о перспективах военной помощи Афганистану со стороны СССР.

          Разумеется, подписание такого договора не было случайным. Пришедшее к власти в результате военного переворота 27 апреля 1978 года руководство Народно-демократической партии Афганистана взяло курс на радикальные социалистические преобразования по советскому образцу. Поскольку эти преобразования не учитывали этнических, национальных и религиозных традиций народа, реформы вызвали резкое неприятие со стороны значительной части населения. Положение усугублялось ожесточенной борьбой за власть внутри самой НДПА. Все это привело к массовому исходу из страны беженцев и вооруженным выступлениям против новой власти.
         
С начала 1979 года положение в стране начало резко ухудшаться. Кроме того, большинство стран Запада и мусульманского мира, а также Китай заняли негативную позицию по отношению к новому афганскому руководству, что тоже не способствовало стабилизации обстановки.

          В этих условиях афганское руководство усилило давление на советскую сторону с просьбой ввести на территорию страны воинский контингент для обеспечения безопасности органов власти в Кабуле, охраны объектов советско-афганского сотрудничества и стратегических коммуникаций.

          Первое время советское руководство однозначно отрицательно реагировало на эти просьбы. Точка зрения членов Политбюро ЦК КПСС стала меняться после отстранения от власти и убийства главы ДРА Председателя Революционного совета Н.М. Тараки его ближайшим сподвижником Х. Амином.

          12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану (Ю.В. Андропов, А.А. Громыко, Д.Ф. Устинов, Б.Н. Пономарев) Л.И. Брежневым было принято решение об оказании ДРА военной помощи путем ввода на его территорию ограниченного контингента советских войск. Главная цель нашего военного присутствия определялась однозначно: стабилизация обстановки и отражение возможной военной агрессии извне. Войска должны были встать гарнизонами и ни в коем случае не вступать во внутриафганский конфликт. О том, что непосредственного участия в боевых действиях не предполагалось, свидетельствует, например, факт отправки в Афганистан в составе воинских частей военнослужащих запаса, специально призванных для этой цели. Вместе с тем нужно отметить, что решение об отправке воинского контингента вызвало у солдат и офицеров большой морально-психологический подъем. В эти дни  командование получало немало рапортов, в которых военнослужащие просили направить их в Афганистан для выполнения интернационального долга по оказанию необходимой военной помощи дружественному государству.

          Ввод войск начался 25 декабря 1979 года в 15 часов по московскому времени в соответствии с директивой МО СССР от 24.12.79 г. № 312/12/001. В Кабул и Баграм были переброшены части 103-й воздушно-десантной дивизии, через Термез и Кушку в Афганистан вошли колонны двух мотострелковых дивизий (108 и 5 мсд). Первой акцией, которую осуществили наши войска 27 декабря, стала операция "Шторм" по свержению режима Амина. В ходе штурма дворца Амин был убит. Радиостанция Кабула передала обращение Б. Кармаля к народам Афганистана.

          Среди первых погибших оказались два наших земляка. Николай Абросимов был на борту самолета, рухнувшего вместе с десантниками на подлете к Кабулу. Анатолий Муранов погиб при штурме Министерства внутренних дел.

          Тогда никто не мог предположить, что миротворческая миссия превратится в кровопролитную десятилетнюю войну, унесшую тысячи жизней наших солдат и офицеров.


Хроника Афганской Войны.
1979 год.
                                             
       
С апреля 1978 по март 1979 года было подписано 75 соглашений по вопросам экономической помощи ДРА, что сопровождалось прибытием в Афганистан 4500 наших советников.

Начало января — Обострение обстановки в ДРА: вооруженные выступления против новой власти в центральных провинциях – Хазараджате, Нуристане.

14 февраля        — Похищен и позднее 10 марта убит американский посол А. Даббс группой маоистского толка «Национальный гнет».

Апрель-май      — Встречи помощника президента США по национальной безопасности З.Бжезинского с руководителями Пакистана и Китая.

Март                  — Встреча Л.И.Брежнева и Н.М.Тараки.

15 марта            — Антиправительственный мятеж в г.Герате. Погибло 2 советских гражданина, в том числе военный советник майор Н.Я.Бизюков – первый советский военнослужащий из погибших в Афганистане.

                            — Первая просьба о вводе войск /всего таких просьб было около двадцати/.

16 марта            — Министр обороны СССР Д.Ф.Устинов приказал начальнику Генерального штаба подготовить одну из воздушно-десантных дивизий к возможному десантированию, а три авиаполка – к перебазированию. Перевести дивизию САВО в район Термеза /в апреле дивизия вернулась в свой округ/.

17 – 19 марта    — На заседаниях Политбюро ЦК КПСС обсуждалась ситуация в Афганистане, просьба о вводе войск.

18 марта            — Телефонный разговор А.Н.Косыгина с Н.М.Тараки.

Министр обороны Д.Ф.Устинов отдал распоряжение о дополнительном развертывании еще двух дивизий ТуркВО /в апреле их вернули в пункты постоянной дислокации/.

19 марта — Заседание Политбюро ЦК КПСС. Л.И.Брежнев: «Нам сейчас не пристало втягиваться в эту войну».

20 марта            — Н.М.Тараки прилетел в Москву, беседовал с А.Н.Косыгиным, А.А.Громыко, .Ф.Устиновым, Б.Н.Пономаревым.

Состоялась встреча с Л.И.Брежневым.

21 марта            — Раскрыт заговор в Джелалабадском гарнизоне.

6 апреля            — В ДРА прибыла советская военная делегация во главе с начальником Главного политуправления СА и ВМФ А.А.Епишевым.
                           
5 мая                  — В ТуркВО началось формирование «мусульманского батальона» ГРУ. Он комплектовался лицами коренных национальностей среднеазиатских республик.

24 мая                — На заседании Политбюро ЦК КПСС вновь рассматривались и были отклонены просьбы афганского правительства о вводе войск.

Июль                 — В Баграм передислоцированы пдб для охраны советских транспортных самолетов.

                           — В Афганистане начала работу спецгруппа КГБ «Зенит-1».

18 – 9 июля      — Кабул посетил секретарь ЦК КПСС Б.Н.Пономарев.

5 августа           — Мятеж в 26-м парашютно-десантном афганском полку и батальоне «Коммандос» /Кабул/.

20 – 25 августа — Визит в ДРА советской военной делегации во главе с главнокомандующим Сухопутными войсками И.Г.Павловским.

Сентябрь          — В Кабул прибыла спецгруппа КГБ «Зенит-2».

10 сентября       — Брежнев принял в Москве Тараки.

14 сентября       — Обострение фракционной борьбы в НДПА. По приказу Амина арестован, а затем убит Н.М.Тараки. Официально о смерти «по болезни» было сообщено только 10 октября. К этому времени количество казненных новой властью достигло 50 тыс. человек.

22 ноября     — В ДРА прилетел заместитель министра внутренних дел СССР генерал-лейтенант В.С.Папутин.

3 – 14 декабря   — 2 пдб 345 опдп и «мусульманский батальон» ГРУ переброшены на авиабазу Баграм.

Начало декабря — Оппозиция довела численность своих вооруженных формирований до 40 тыс. человек и развернула боевые действия против нового правительства в 12 провинциях Афганистана.

                            — В ДРА прибыл генерал КГБ Кирпиченко – первый зам. начальника внешней разведки КГБ.

8 декабря            — На совещании у Л.Брежнева Андропов, Громыко и Суслов обсудили положение в Афганистане. Решили в предварительном плане проработать два варианта: силами спецслужб устранить Амина и поставить на его место Б.Кармаля; послать какое-то количество войск для этой же цели.

10 декабря          — Министр обороны Д.Устинов сообщил начальнику Генерального штаба Н.Огаркову о том, что Политбюро приняло предварительное решение на временный ввод войск в ДРА, и поставил задачу готовить ориентировочно 75 – 80-тысячную группировку войск. На Коллегии МО СССР Д.Устинов сообщил, что нужно готовить группировку войск. В войска отправлена директива № 312/12/00133.

Д.Устинов отдал устное распоряжение Н.Огаркову по формированию новой общевойсковой армии в ТуркВО.

12 декабря          — На заседании Политбюро принято решение ввести советские войска на территорию Демократической Республики Афганистан.

13 декабря          — Сформирована оперативная группа МО СССР во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба генералом армии С.Ф.Ахромеевым, чуть позже группу возглавил Маршал Советского Союза Г.Л.Соколов.

                             — Командующий войсками ТуркВО генерал-полковник Ю.П.Максимов приказал своему первому заместителю генерал-лейтенанту Ю.В.Тухаринову готовить войска к вводу. Тот вылетел в Термез и был назначен первым командующим 40-й армией.

14 декабря          — В Кабул прибыла спецгруппа КГБ СССР «Гром», усилившая группу «Зенит-2».

                             — В 22:00 оперативная группа МО СССР прибыла в г.Термез.

17 декабря          — «Мусульманский батальон» выдвинулся из Баграма и сосредоточился в районе резиденции Х.Амина – дворца Тадж-бек /Кабул/.

23 декабря          — Оперативная группа штаба ВДВ во главе с заместителем командующего ВДВ генералом Гуськовым прибыла в Кабул.

24 декабря          — Директивой МО и НГШ № 312/12/001 определены конкретные задачи на ввод и размещение войск на афганской территории. Участие в боевых действиях не предусматривалось.

25 декабря          — В 12:00 /моск./ поступило распоряжение на переход государственной границы. В 15:00 начался ввод войск /108 мсд, 103 вдд/.

27 декабря          — Директивой МО СССР № 312/12/002 были поставлены конкретные боевые задачи на подавление сопротивления мятежников. В 19:30 началась операция «Шторм-333» по захвату дворца Тадж-бек и отстранению от власти Амина. В 20:45 радиостанция Кабула передала записанное на пленку обращение Б.Кармаля к народам Афганистана.

29 декабря    — Послание президента США Дж.Картера Л.Брежневу с крайне негативной оценкой этого акта.


Особо важный документ

Перечень просьб афганского руководства по поводу ввода в ДРА
различных контингентов советских войск в 1979 г.
(числа указаны по дням передачи секретных донесений в Москву)
                          

14.04   Направить в ДРА 15 – 20 советских боевых вертолетов с экипажами.

16.06   Направить в ДРА советские экипажи на танки и БМП для охраны правительства, аэродромов Баграм и Шинданд.

11.07    Ввести в Кабул несколько советских спецгрупп численностью до батальона каждая.

19.07   Ввести в Афганистан до двух дивизий.

20.07   Ввести в Кабул воздушно-десантную дивизию.

21.07    Направить в ДРА 8 – 10 вертолетов МИ-24 с советскими экипажами.

24.07   Ввести в Кабул три армейских подразделения.

1.08      Направить в Кабул спецбригаду.

12.08   Необходимо скорейшее введение в Кабул советских подразделений, которые потребуются афганцам до весны.

12.08   Направить в Кабул три советских спецподразделения и транспортные вертолеты с советскими экипажами.

21.08   Направить в Кабул 1,5 – 2 тыс. советских десантников. Заменить афганские расчеты зенитных средств советскими расчетами.                                                         

25.08   Ввести в Кабул советские войска.

2.10-17.11    Направить спецбатальон для личной охраны Амина.

20.11-2.12   Ввести в провинцию Бадахшан усиленный полк.

4.12        Ввести в северные районы Афганистана подразделения советской милиции.

12.12-17.12 Разместить на севере Афганистана советские гарнизоны, взять под охрану дороги ДРА.


         Данные по ОКСВА (1979 г.)

1. Безвозвратные потери   86
2. Санитарные потери (ранения и заболевания)   -
3. Уволено из Вооруженных Сил по ранению, травмам и
заболеваниям   -                                                            
4. Потери:
 - танков   1
- бронетехники   1
- самолетов и вертолетов   6
5. Погибло свердловчан   2
в т. ч. захоронено в области   2


1980 год
                          
Просмотров: 4665 | Добавил: 250 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz