Майор МАРЕЕВ Илья Леонидович
( 20.03.1973 - 15.04.2005 )
Родился в 1973 году в г. Москве в семье рабочих.
После окончания школы в 1990 году поступил в Московский государственный педагогический университет им. Ленина. Затем продолжил обучение в аспирантуре биолого-химического факультета.
В июне 1997 года поступил на военную службу по контракту в органы федеральной службы безопасности и был назначен на должность оперуполномоченного УФСБ России по г. Москве и Московской области.
Стремясь быть на переднем крае борьбы с терроризмом, в 2001 году перешел в Управление «В» ЦСН ФСБ РФ.
За период службы в спецподразделении Илья зарекомендовал себя инициативным, грамотным и ответственным сотрудником. Он всегда стремился к совершенствованию своих профессиональных качеств. Приобрел авторитет и уважение коллег. Был надежным другом и товарищем, готовым в любую минуту прийти на помощь.
За мужество и отвагу, смелые и решительные действия, проявленные при исполнении воинского долга награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу».
МУЖЕСТВО: БОТАНИК ИЗ «ВЫМПЕЛА»
ДЕТСТВО
ИЛЬЯ Мареев родился в Москве. Он рос примерным ребенком, послушным и сообразительным. Был внимателен ко всем членам своей семьи и друзьям, которых у него всегда было превеликое множество. Илья стал проявлять лучшие качества с раннего возраста. Подрастая, он не только не терял их, напротив – доводил до совершенства.
Татьяна Леонидовна, мама:
Илья всегда был пунктуален. Даже родился именно в тот день, который определил врач – 20 марта 1973 года. У него был строгий режим. Спал, ел, гулял – все по часам. И развивался по книге. В месяц первая улыбка, в шесть – первый зуб, в восемь встал на ножки. И первые шаги, и первые слова – все как положено.
О таком ребенке, как Илья, наверняка мечтают любые родители. Он никогда не доставлял хлопот, был послушным и всегда старался им помогать. Любил читать, слушать по радио познавательные программы, посещать музеи и ездить на экскурсии. Его кругозор был широчайшим, и нередко в совсем еще юном возрасте он поражал всех своим остроумием. Как-то семья Мареевых пошла в Театр зверей. Выступала дрессировщица с собачкой, которая «умела считать». Детям предлагали спросить, сколько у нее хвостов, глаз, лап. Собачка лаяла в ответ соответственно 1, 2, 4 раза. Илья встал и спросил, сколько у нее зубов. Вопрос остался без ответа.
В школьной жизни Ильи Мареева учеба занимала одно из важнейших мест. Точнее, не учеба, а самообразование. Он всегда был прилежным, внимательным учеником. Но ему постоянно было мало знаний. Его острый ум не мог довольствоваться лишь объемом школьной программы, он всегда хотел большего. И эти знания он находил в книгах, которые поглощал одну за другой.
Илья был ребенком перестроечного периода и времени зарождения новой России. В те годы открывались широкие горизонты не только для молодых людей, но и для всей страны. Жизнь становилась ярче, свободнее, и каждый волен был выбирать, по какому пути в каком направлении двигаться и развиваться. Илья был абсолютным человеком той эпохи – энергичным, веселым, острым на язык. Он старался брать от жизни все и радоваться каждому мгновению. Можно лишь удивляться тому, как он находил время на все: и с сестренкой сидеть, и хорошо учиться, и спортом заниматься, а еще проводить время с друзьями.
ВЫБОР
В ТОМ, что Илья будет биологом, не могло быть никаких сомнений. С детства он проявлял интерес ко всему живому, любил растения, постоянно приносил в дом животных.
Татьяна Леонидовна, мама:
Когда Илюша родился, мы жили на третьем этаже в пятиэтажке. После прогулок коляску я оставляла под лестницей. А вечером, после института, муж поднимал ее домой. Во дворе у нас жила кошка Мурка. Ее подкармливали все кому не лень. Казалось, она всегда была беременной. Однажды Леонид не поднял коляску. На другой день, рано утром он пошел на работу и вдруг возвращается. Держит в руках детский матрасик с котятами. Видимо, Мурка облюбовала мягкое, чистое местечко для своих детей и выжидала подходящий момент. Как ни старались мы поймать кошку и подложить ей котят, детей она бросила.
Так началось у Ильи знакомство с окружающим миром.
Ботаником он был с детства. Любил цветы, животных. Прихожу как-то за ним в детский сад, а он такой счастливый бежит ко мне и разжимает кулачки. А там черви. Потом я похожий эпизод видела в мультике.
Однажды ночью проснулись от шороха. Включили свет, смотрим, что это может быть. Под диваном коробочка. А из нее выползают жуки и строем куда-то направляются. «Ну, Мичурин, погоди», — ворчал отец, вылавливая жуков.
Казалось, вся жизнь этого человека расписана как по нотам. В принципе, она так и протекала. Хорошо окончил школу, поступил в университет, затем продолжил обучение в аспирантуре биолого-химического факультета. Однако его любовь к биологии и всему живому, наверное, в большей степени была увлечением, нежели работой. Ведь жизнь диктовала свои условия.
Илья женился, когда ему не было еще и 20 лет, скоро родился сын Кирилл. Чтобы кормить семью, молодому папе пришлось освоить множество специальностей, основная из них – грузчик. В начале девяностых многие подрабатывали. Приходилось ему быть и страховым агентом, работать в ресторане, издательстве. Илья не боялся трудностей, хватался за все предложения. Мечтал, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Он очень сильно уставал, совмещать работу и учебу было непросто, но Илья никогда не жаловался.
Друзья рассказывали, что в то время с Ильей они стали видеться редко. Все свободное время он проводил с семьей, и вытащить его куда-либо было практически невозможно. Однажды первого апреля решили подшутить над ним, позвонили и сказали, что есть возможность подзаработать – разгрузить машину. Илья сразу же приехал в назначенное место. Конечно, узнав, что это был лишь повод, чтоб вытащить его из дома, он немного обиделся, но это длилось не долго.
Как Илья попал служить в ФСБ, до сих пор для многих остается загадкой. Ведь со здоровьем у него с самого детства были проблемы. С двух лет он болел астмой, наблюдался у кардиолога, так как были небольшие шумы в сердце. При таких болезнях, естественно, ни о какой службе не может быть и речи. Это подтвердилось и при первичной постановке на воинский учет в районном военкомате, его признали негодным для прохождения военной службы. Кто знает, может быть, именно этот факт подвиг Илью активно заняться спортом. Профессионально занялся ушу, каждое утро совершал пробежки, увлекся альпинизмом, парашютным спортом.
Когда Илью пригласили работать в ФСБ, родные к этому отнеслись скептически, во-первых, знали, что со здоровьем у него не все в порядке, а во-вторых, все были уверены, что в такие структуры «простых смертных» не берут, обязательно должен кто-то помогать. Мама была уверена, что Илью не примут на такую работу. И не потому, что она не верила в своего сына, а просто хотела спокойной жизни для него.
Медицинская комиссия у Ильи не обнаружила никаких проблем. Активные занятия спортом дали свои результаты, от астмы и проблем с сердцем не осталось и следа.
Возникает еще один вопрос: зачем молодому человеку с хорошим образованием бросать все то, чему он учился ранее, и начинать практически с нуля? Илья наверняка и сам не раз задумывался над этим. Ведь у него был выбор: оставить все как есть или фактически начать новую жизнь. Всегда сложно решиться на какой-либо серьезный поступок, когда до конца не знаешь, что будет дальше. Но Илья, очевидно, руководствовался каким-то внутренним предчувствием, которое направляло его. Все обстоятельства складывались не в пользу этого решения. Родные были против, зарплата сотрудника ФСБ в конце девяностых была не такой уж высокой, незнакомая работа, новый коллектив и прочие сложности.
Но несмотря на это, Илья сделал резкий поворот в своей жизни. Одной из черт характера Ильи было обостренное чувство справедливости. Он не мог пройти мимо, когда обижали слабого, он резко реагировал на хамство. Хотел помочь всем. На новой работе он смог реализовать необычные для сегодняшнего времени порывы души. Илья Мареев служил, зная, что приносит пользу людям и государству. В этом, наверное, он и нашел свое призвание, дело своей жизни.
СЛУЖБА
В ИЮНЕ 1997 года Илья Мареев был назначен на должность оперуполномоченного УФСБ по г. Москве и Московской области. Работа была для него абсолютно новой, но, имея очень пытливый, аналитического склада ум, Илья быстро вникал в тонкости и совсем скоро освоил должность. На его счету множество наработок по борьбе с терроризмом, которыми сотрудники пользуются и по сей день.
Илья очень быстро двигался вперед. В 2001 году сбылась его мечта о службе в Центре специального назначения ФСБ. Его взяли в «Вымпел».
Андрей Стеценко, одноклассник:
Мы с Ильей виделись не очень часто, работа у него была напряженная. Иногда вместе ходили в баню. Как-то встречаемся, а у него нос сломан. Вроде такая травма, которая должна испортить лицо человека, сделать некрасивым, а Илюха стоит и весь сияет. Меня это сильно насторожило. Я не представляю себе человека, который мог бы сломать Илье нос..
Я подхожу к нему, здороваюсь, а он мне в ответ: «Я сдал экзамен в «Вымпел»! Тогда у меня все вопросы отпали.
В «Вымпеле» Илья Мареев был на своем месте. Он получал удовлетворение от работы, чувствовал, что нужен. Когда он покидал оперативную работу, некоторые коллеги удивлялись, мол, зачем тебе это надо? Сидел бы здесь и спокойно трудился, нет – лезешь на передовую. А Илья и хотел именно туда. Есть в спецназе девиз: «Если не я, то кто?». Сам он таких слов никогда не произносил, так как был очень скромным человеком. Но, по сути, он жил именно по такому принципу.
Илье был очень близок тот дух, который царил в «Вымпеле». Постоянные командировки, тренировки, работа над собой. Он любил природу, горы, а здесь он получил возможность наслаждаться всем этим вместе с выполнением своих служебных обязанностей. Вместе с коллегами он покорил Эльбрус. Это была одна из первых командировок Ильи в составе «Вымпела». Восхождение началось штатно, поднимались несколькими группами, между которыми возникло своего рода соревнование, кто быстрее достигнет вершины. Кто занимался альпинизмом, знает, что не так-то просто покорить эту вершину. Чем выше поднимаешься, тем сложнее. Кислородное голодание ощущается значительно, силы покидают тело практически с каждым шагом. Поэтому такое восхождение — настоящий экзамен для спецназовцев.
В том восхождении некоторые из вымпеловцев не в первый раз покоряли Эльбрус, и они думали, что не составит особого труда и в этот раз забраться на гору. Однако когда осталось совсем немного до вершины, погода резко ухудшилась, пошел снег, началась сильная метель. Ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки.
Влад, офицер «Вымпела»:
Я уже думал, что нужно поворачивать назад, так как абсолютно не видел, куда идти. А Илюха так уверенно вперед ринулся и пропал во мраке. Только по веревке, которая тянулась за ним, все остальные и дошли до вершины. А наши коллеги из других групп в тот день так и не поднялись наверх.
По горной подготовке Илья был лучшим в нашем отделении. Вообще, если он чего-то хотел, он всегда этого добивался. Даже не знаю, как у него это получалось. Как и в тот раз на Эльбрусе.
Первым его командиром в «Вымпеле» был подполковник Дмитрий Разумовский. Илья очень уважал этого человека и старался учиться у него всем премудростям своей работы. Будучи снайпером, постоянно хотел совершенствоваться, никогда не останавливался на достигнутом. С винтовкой никогда не расставался. Постоянно что-то с ней делал, придумывал различные приспособления. От него нередко можно было услышать: «Мне бы с винтовкой быть, а остальное не важно…»
Боевое крещение капитан Мареев получил во время второй чеченской кампании. Он работал в группе во главе с Разумовским. Организовывали засаду с целью ликвидации группы боевиков. После двухдневного ожидания на засаду вышла группа бандитов, которая превосходила по численности спецназовцев. Бой длился несколько часов, часть боевиков была уничтожена. Однако Илья в том боестолкновении участия не принимал: командир поставил ему задачу прикрывать тыл группы на случай, если боевики предпримут попытку обхода. Илья потом еще долго на всех обижался: «Первый бой, а вы меня в тыл засунули!»
Но это был первый и единственный раз.
Илью любили и уважали. Его жизнерадостность и остроумие всегда могли поддержать в трудную минуту. Бывало, во время тренировок все устанут, после тяжелого дня просто сидят в палатке и молчат. Как только появляется Илья, начинает шутить, рассказывать анекдоты, и уже через несколько минут настроение совсем другое.
Тогда в Беслане погибло 10 офицеров Центра специального назначения ФСБ, но больнее всего для Ильи была смерть его командира подполковника Дмитрия Разумовского. Именно этот человек учил его воевать и был для него примером для подражания.
Настя, сестра:
Все дни, пока был захват школы, мы не сводили глаз с экрана. Я помню, включаю телевизор и слышу это жуткое сообщение. Набираю сразу номер Ильи, он не отвечает, хотя он был в тот момент в отпуске. Звоню его жене, спрашиваю, где Илья, там? Она ответила: «Там». У меня внутри все перевернулось, страшно было и за детей, и за ребят, которые их спасали, и еще сильнее за Илью. И вот он приехал, живой, без ранений даже. Мы были около дома, гуляли с дочкой моей и видим: идет Илья. Мы его сразу расспрашивать, что да как, он все говорит, говорит, а я еле слезы сдерживаю.
Илья всегда жалел, что в момент захвата «Норд-Оста» его там не было. Он в отъезде был. Мне казалось, что для него все это как игра в войнушку. Но после бесланской трагедии он очень сильно изменился. Вроде прежний Илья, но уже более жесткий.
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
В НАЧАЛЕ апреля 2005 года «Вымпел» отправился в командировку в Чечню. Началась она удачно. Спецназовцы ликвидировали трех боевиков. Илья в этой операции принимал самое непосредственное участие.
Буквально через четыре дня прошла информация, что скоро нужно будет работать в девятиэтажке. Рекогносцировка местности показала, что справиться с задачей будет непросто, по оперативным данным, в квартире будут находиться два человека. 15 апреля начался штурм. В штурмовую группу, которой командовал подполковник Дмитрий Медведев, входило 6 человек. Еще двое, майоры Илья Мареев и Михаил Козлов, обеспечивали прикрытие.
С первых минут стало ясно, что в квартире хорошо вооруженные бандиты. У них был выставлен дозор. Спецназ обнаружили заранее, и боевики успели подготовиться к штурму. Как только была вскрыта дверь, по вымпеловцам открыли шквальный огонь. Сразу стало ясно, что внутри находится не 2 человека. В первые минуты штурмовая группа понесла потери. Был убит командир и ранен еще один офицер. Оставшиеся продолжали бой в квартире. Бандиты решили идти на прорыв. Резким рывком они ринулись к двери. Двое из них шли впереди, один сзади. Илья Мареев и Михаил Козлов остановили бандитов огнем. Но на одном из боевиков был пояс шахида. Он подорвал себя, и оба офицера погибли.
Оставшиеся бандиты были уничтожены подошедшими на помощь штурмовыми группами. Татьяна Леонидовна, мама:
В последнюю нашу встречу я спросила его, не хватит ли там работать. Срок контракта давно закончился. Говорю: «Ведь все может случиться».
А он усмехнулся и отвечает: «Может!»
Настя, сестра:
1 апреля 2005 года. Звонит Илья, говорит, что уезжает в незапланированную командировку. Когда обычно он звонил, был радостный, приветливый, а в тот раз странный какой-то разговор у нас получился. Я спрашиваю: «Когда вернешься?» А он отвечает: «Думаю, что к твоему дню рождения вернусь».
14 апреля я была дома с дочкой. Фонил телевизор, и я слышу, как говорят, что в Грозном захват 9-этажного жилого дома. Я как-то не придала значения этому, думаю: как же надоело это все. Вдруг звонок, Илюшкина жена. Говорит, что звонил Илья, у него все хорошо, попросила, чтоб я передала маме. Я подумала, ну и слава Богу, что все хорошо, а маме не позвонила, забыла. А 15 апреля вспомнила, набрала мамин номер, сказала, что у Илюши все хорошо, а его уже не было в живых.
Юрий МУХИН
Фото из семейного архива
и архива Управления «В»
"БРАТИШКА"
журнал подразделений специального назначения
|