Подполковник МЕДВЕДЕВ Дмитрий Геннадьевич
( 30.05.1970 - 15.04.2005 )
Родился в Кемерово в 1970 году в обыкновенной советской рабочей семье. Его отец был шахтёром и пожелал, чтобы его сын служил в армии.
В 1988 году Дмитрий Геннадьевич поступил на учёбу в Алма-Атинское высшее командное училище пограничных войск и после его окончания служил в пограничной зоне Дальневосточного военного округа. Позднее он служил в администрации Северо-Кавказского регионального отделения Федеральной службы безопасности. Медведев принял участие в кампании по восстановлению конституционного порядка в Таджикистане во время гражданской войны в этой стране.
Первый начальник ДШМГ Черкесского пограничного отряда (36 ПогО, в/ч 2011), сформированной в ноябре 2000 года в станице Преградная Карачаево-Черкесской Республики на основе Резервной заставы, которая, в свою очередь, была создана в 1999 году на основе ММГ Черкесского пограничного отряда.
С апреля 2002 года — старший оперуполномоченный в Управлении «В» ЦСН ФСБ РФ в Москве. Для выполнения служебных заданий неоднократно выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион, где он участвовал в операциях по борьбе с терроризмом, в том числе в Чеченской республике.
Был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, двумя медалями «За отвагу» и медаль «За отличие в охране государственной границы».
В ходе операции ФСБ 8 марта 2005 года в Толстой-Юрте, в ходе которой был убит Аслан Масхадов, были найдены документы, в которых указывалось, что полевой командир Доку Умаров использовал в качестве базы квартиру на улице Богдана Хмельницкого в Ленинском районе Грозного.
15 апреля 2005, во время проведения спецоперации по поимке Умарова в Грозном, Медведев и два его товарища из подразделения ФСБ «Вымпел» были убиты. 18 мая 2005 года Дмитрию Медведеву было присвоено звание «Герой Российской Федерации» (посмертно).
Запомнился поход на так называемую "канатную дорогу", которая находилась на стыке 11-й и 12-й погранзастав. Почему так прозвали этот участок, не знаю. Никакой там канатной дороги не было, а вот "духовская" тропа, переправа через реку Пяндж была. Нога пограничника не ступала там года три, и, как я понимаю, командованию важно было провести демонстрацию силы. Не столько добиться результата, разгромить базу или обнаружить схрон с оружием, сколько показать нашу силу и решимость.
Однако демонстрацию хотелось провести без потерь. Но согласится ли на подобные действия враг?
А это уже во многом зависело от грамотных продуманных решений командира и действий его подчиненных.
Командиром на той операции был старшин лейтенант Медведев. Потом разведчики доносили, что "духи" следили за нами, но в бой вступить так и не решились. Это говорит только об одном - командир оказался на высоте, силы и средства использовал с умом, и потому ни одного выстрела в нашу сторону не прозвучало.
В октябре 1995 года Дмитрия Медведева назначают начальником 11-й погранзаставы Московского пограничного отряда. "Эта застава самая сложная, самая взрывоопасная", - скажет тот же Андрей Морозов.
А другой его сослуживец Валерий К. так будет вспоминать о встрече с Медведевым:
-Я был начальником 13-й заставы, а он 11-й. Как-то летели мы на сборы на вертолете с начальником штаба погранокруга генералом Юрасовым. Подлетаем к Диминой заставе, а генерал говорит: "Сейчас тебя познакомлю с лучшим начальником заставы нашей группы войск в Таджикистане".
А что меня знакомить, мы давно знакомы. В обшем, приземляемся, Дима в каске, в бронежилете встречает начальство.
"Показывай. Медведев, дело рук своих", - говорит генерал.
И он показал. Было чему и порадоваться, и поучиться. Ведь застава досталась ему разрушенная, разбитая после тех горячих событий. Он многое восстановил, баню построил, памятник погибшим пограничникам возвел.
Вспоминать о тех годах трудно. Все, кто служил в 90-е в Таджикистане, знают: с питанием на погранзаставах было плохо, с обмундированием не лучше. Служили на заставах в основном солдаты-таджики.
Валерий К., выросший в Таджикистане, знающий их язык и обычаи, всегда удивлялся, как Дима Медведев умел ладить с таджиками. Он искренне любил этот народ. Не раз говорил: "Есть нечего, надевать нечего, каждый день обстрел, тревоги, а они держатся, не унывают. Едва свободная минута - поют, пляшут".
Почти два года командовал заставой Медведев. За умелое руководство подразделением, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий, сопряженных с риском для жизни, он был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени с изображением мечей, а также получил воинское звание капитан досрочно.
Да, Дмитрий Медведев умел любить, умел служить Родине, а еще он умел крепко, по-мужски дружить.
Когда я встречался с его друзьями, еще с теми, давними, из Таджикистана, по журналистской привычке всегда старался выспросить, выведать какие-то детали их отношений, просил припомнить интересные случаи из жизни, службы. "Вы же вместе с ним бок о бок столько лет, - пытал я рассказчиков. - На что мне один из его старых товарищей сказал: "Знаете, у пограничников своеобразная дружба. Это у танкистов или у мотострелков командиры взводов, рот годами рядом друг с другом, порой в одной казарме, на стрельбище, учебном поле, как вы сказали, притираются. А у нас другое. Вот мы с Димой служили замначальников застав в десантно-штурмовой группе. Ну и что? Он на один пост со своими погранцами, я — на другой.Между постами десятки километров. У каждого свои задачи. Смена через две-три недели. Спустимся, встретимся, попьем, поговорим, и опять на посты. Специфика!...
Но дружба от этого не становится слабее. Может, вот только интересных деталей поменьше... Ну уж тут, извините... Служба такая..."
А в том, что их дружба не становится слабее, я убедился сам. Когда некоторые из его товарищей, сослуживцев узнали, что я собираюсь писать о Дмитрии, нашли, выбрали время, один, назовем его Валерием Коляевым, приехал из Карачаево-Черкесии, другой - Андрей Морозов - из Смоленска.
С Валерой Коляевым, в ту пору молодым офицером-пограничником, Дима познакомился в далеком теперь 1995-м в Таджикистане... по радиостанции. Поговорили, поздравили друг друга с предстоящим Днем пограничника. Потом, когда закончилась боевая операция, спустились с гор, познакомились лично. "И в дальнейшем старались встречаться, все-таки в одном погранотряде служили. - улыбается Валерий, - он в десантно-штурмовой группе, я в маневренной". "А сколько километров было между вашими группами?" - спрашиваю. "Да не так уж много, километров двести с лишним" - отвечает.
Да уж, за двести километров сбегаешь к другу хлопнуть по рюмочке. И тем не менее они старались использовать каждую возможность для встречи. Даже когда Дмитрий ехал в последнюю свою командировку, и то Валерий сумел примчаться на вокзал в Минеральные Воды. Правда, мчаться пришлось из Черкасска часа два, а поговорить всего двадцать минут. Но он так благодарен судьбе, что были у него эти двадцать минут.
Они обнялись на перроне. Обычные в таких случаях вопросы: "Как семья, как дети?" Не забыл Дмитрий спросить о его крестнике Никите, сыне Валерия.
Кстати, эта удивительная история - еще одно подтверждение их крепкой мужской дружбы.
А началась она до рождения сына Валерия Коляева - Никиты. Аня, жена, была на последнем месяце беременности. Последний месяц - самый тяжелый, а тут еще мужа рядом нет, убыл на службу, в горы, на дальний пост. Изболелась душой молодая жена, извелась, все одна да одна, хоть бы краем глаза увидеть любимого, услышать его голос, слово поддержки.
Дмитрий и так жену друга успокаивал и этак, ничего не получается - хочет к мужу. А долететь до мужа можно только вертолетом.
"Ладно, - сказал тогда Дмитрий Анне, - выбью я вертолет и отвезу тебя к Валерке".
"Да, в один прекрасный день, - вспоминает Коляев, - сижу я у себя, звонит телефон. На проводе Дима Медведев. В общем, объяснил ситуацию с женой и говорит: "Все, я уже насчет "вертушки" договорился, сажаю ее и привожу к тебе. Покажу, где ты служишь. Может, успокоится".
Я как ошпаренный подскочил, кричу в трубку: "Ты что, она же родит сразу, если увидит, где я служу".
И тем не менее он готов был ее привезти, лишь бы ей стало лучше. К счастью, когда вертолет уже был под парами. Анна сама испугалась и отказалась от поездки.
Вот так он входил в состояние человека и готов был на руках донести Анну в горы, лишь бы она увидела мужа и успокоилась".
А продолжение этой истории было уже через несколько лет. Когда у Валерия родился сын, он попросил Диму стать его крестным отцом. Тот согласился, да все не мог выбраться к другу: то командировки, то неотложные дела, служба. А Валерий терпеливо ждал год, два... пять лет.
И все-таки они осуществили задуманное. Наиля до сих пор вспоминает, как ездили они с Димой по магазинам, выбирали крестик для Никиты.
Только вот 15 апреля 2005 года, в полдень, неожиданно запутался у Никиты крестик. Никогда такого не было, а тут закрутилась цепочка. Отец и мать помогали, с трудом сняли крестик, а ведь прежде застежка легко расстегивалась. И только позже узнали: именно в этот день, в этот час, в Грозном, при штурме квартиры с террористами погибал Никитин крестный - Дмитрий Медведев.
Мистика какая-то. А может, и простое совпадение. Кто знает?
ДОСТАТЬ ТЕРРОРИСТОВ
Надо прямо сказать, Дмитрий умел "зажигать" людей. Придя в "Вымпел", своим здоровым образом жизни он заразил добрую половину отдела.
Медведев знал, как это делать. У него еще на заставе пограничники постоянно закалялись, ходили босиком по снегу, по гальке. На обед в столовую попадали только через бассейн. То есть проплыл положенных пятьдесят метров, и потребляй на здоровье честно заработанный обед. И так каждый день.
Но пограничники, как ни крути, - люди подневольные. Раз начальник заставляет грести в сторону кухни, будешь грести, куда денешься. Тут же, в "Вымпеле", все офицеры, особо не покомандуешь. Тем более что в 2002 году Дмитрий пришел всего лишь на должность старшего оперуполномоченного. Сам был подчиненным. Но это его не смутило. Будучи человеком общительным, открытым, он с удовольствием рассказывал, как надо закаляться, вырабатывать выносливость.
В спецподразделении собраны ребята крепкие, спортивные, однако даже на их фоне Медведев смотрелся весьма подготовленным сотрудником.
"Мы как раз и сошлись с Димой на выработке выносливости, - рассказывает офицер "Вымпела" Вадим П. - Осенью 2003 года нас командировали на Северный Кавказ, в горы, с задачей обнаружения бандформирований. А Дима - человек, который очень легко вдет на контакт. Меня же в тот период волновала проблема наработки выносливости. Я задавал много вопросов, как он тренируется, какова методика. Дмитрий сразу же откликнулся.
У него уже были свои наработки - тактика тренировок, какие упражнения и как выполнять. Он их расписывал по времени, по физической нагрузке, привязывал к местности и даже рекомендовал витамины, пищевые добавки.
Вообще он был человек продвинутый. А в вопросах спорта, здорового образа жизни в особенности. Занимался закаливанием. Разработал свою методику, ну и конечно же заразил всем этим ребят в отделе.
Сильнейший лыжник, бегал по 50, 100 километров. Летом всегда брал с собой роликовые лыжи. Приведу один интересный факт. Однажды на горной подготовке Дмитрий стартовал с подножия Эльбруса и добежал, подчеркиваю, не дошел, а добежал до скал Пастухова. Альпинисты знают, что это такое".
Верно сказал Вадим, Медведев был человеком продвинутым. И не только в спортивных делах. Хотя, как известно, для сотрудников спецподразделений физическая подготовка дело далеко не второстепенное.
Однако на первом месте была и будет подготовка профессиональная. Разумеется, тут есть свои нюансы. Кто-то, прочитав эти строки, скажет, что боевая и физическая подготовка - единое целое. И окажется прав. Я лишь констатирую факт: подполковник Дмитрий Медведев был силен и в том и другом.
В качестве примера приведу одну из спецопераций, проведенную сотрудниками "Вымпела" на Северном Кавказе. На первый взгляд - ничего выдающегося. Таких задач даже за одну командировку порядком наберется. Да и сотрудник, который рассказывал мне об этой операции, говорил без пафоса и высоких слов, как о деле будничном, рядовом.
На мой взгляд, все обстояло иначе. И бой тот ни рядовым, ни будничным никак не назовешь. Ибо, допусти Дмитрий хоть малую ошибку, не среагируй быстро и четко, не прими единственно верное решение в короткий отрезок времени, неизвестно еще как бы закончился бой. В лучшем случае бандиты попросту улизнули бы, в худшем - могли погибнуть мирные жители, которые сами того не желая, оказались в эпицентре боестолкновения.
Так что же произошло?
В одном из населенных пунктов на Северном Кавказе действовала группа террористов. На их совести - десятки убийств, нападений. Было ясно, что нелюдей этих на испуг не возьмешь, сдаваться они не станут. По оперативным данным, бандиты хорошо вооружены и при попытке их арестовать окажут ожесточенное сопротивление.
Сложность состояла еще и в том, что террористы передвигались на автомобиле "Жигули" и реальное их место нахождения до последнего момента оставалось неизвестным. Пришлось работать, что называется, с колес, и по сути в той реальной обстановке, которая сложилась на данную минуту. Иными словами, времени на подготовку не было.
Оперативный сотрудник, находившийся в машине с вымпеловцами, указал на автомобиль террористов. "Шестерка" стояла на обочине дороги, в ней находилось четверо человек. Как выяснилось потом, они были вооружены автоматами, пистолетами "Берета", гранатами.
Террористы заняли весьма выгодную позицию. При первой же угрозе "шестерка"- давала задний ход и укрывалась за выступом забора, поскольку дорога делала левый поворот. Дальше в безопасной зоне машина могла развернуться и устремиться вперед по улице, под прикрытием домов, которые стояли у дорога. Таким образом, достать террористов можно было только в тот момент, когда "шестерка" въезжала в так называемую "мертвую", или безопасную зону. Но ничего этого бойцы "Вымпела" не знали. С основной дороги, по которой следовала их "Газель", они видели только малый кусочек улицы. В отличие от них террористы хорошо знали пути отхода. Но это им не помогло.
После команды первым из "Газели" выскочил Медведев. Он находился у двери. За ним выпрыгнули другие бойцы.
Террористы среагировали быстро, тут же через ветровое стекло открыли огонь по сотрудникам спец-подразделения. Водитель "шестерки" включил заднюю передачу, машина рванулась назад и скрылась за поворотом дороги. Еще минута-другая, "Жигули" развернутся и...
"Палить пришлось бы вслед, - говорит участник того боя Вадим П. - А это уже стрельба неэффективная. Надо сопровождать цель. Делать это намного тяжелее. Тем более что вести огонь вдогонку в той обстановке было вообще сложно: справа находился жилой дом, глухой забор, а за ним мирные люди.
Так что для уничтожения террористов оставались секунды. Дмитрий шел вдоль забора, не стрелял и, выбрав сектор для стрельбы, открыл огонь из пулемета. "Шестерка" сдавала задом.
Первым пулю получил водитель, машина уперлась бампером в какую-то будку и заглохла.
Пока Дмитрий отходил на перезарядку, отстреляв определенное количество патронов, один из бандюг, раненый, перебрался через забор и хотел скрыться. Его встретила наша вторая подгруппа и навсегда отучила воевать, убивать.
Остальных в машине тоже прикончил Дима Медведев своим прицельным огнем. Больше они никому не принесут бед.
Дмитрий в этом бою действовал как истинный профессионал - выбрал единственно верную позицию, не упустил время, расчетливо и хладнокровно расправился с террористами".
...В последнем бою в Грозном, как вспоминает товарищ Димы по подразделению, "Медведев преграждает мне дорогу, просто отпихивает в сторону и дает команду на штурм. Он спасает мою жизнь".
Почему так поступил подполковник Дмитрий Медведев, теперь уже не узнает никто. Свою тайну он унес в могилу.
Думаю, что сегодня в нашем больном обществе, где понятия о чести, совести, благородстве списаны в утиль, очень многим непостижимы подобные поступки. А имя им известно издревле. Такие поступки называют подвигами.
Подвиг сотрудника спецподразделения "Вымпел" подполковника Дмитрия Медведева Отечеством оценен по достоинству - ему посмертно присвоено высокое звание Героя России.
Статья Михаила Болтунова "Последняя командировка на войну"
Журнал "Солдат удачи" №12 декабрь 2006 года.
|